StartseiteEinsatzabteilung

Aktiv dabei sein!

Um einen guten Brandschutz im Ort zu gewährleisten, ist es besonders wichtig, dass sich viele Bürgerinnen und Bürger für die Tätigkeiten einer Freiwilligen Feuerwehr interessieren und sich auch aktiv daran beteiligen. Ehrenamtliches Engagement in Verbindung mit der Bereitschaft anderen Menschen zu helfen, wird immer wichtiger.

Aktuell besteht unsere Einsatzabteilung aus 28 aktiven Mitgliedern. Über weitere Mitglieder würden wir uns sehr freuen!

Unsere Ansprechpartner:

Manfred Freudenstein
Bruchwiesenweg 2
34281 Gudensberg

Stellv. Wehrführer
Christopher Naar

Raiffeisenstrasse 14
34281 Gudensberg-Gleichen
Tel. 05603-
918164

Die Tätigkeiten einer Freiwilligen Feuerwehr werden immer komplexer, so dass ein ständiger Weiterbildungsbedarf unerlässlich ist. Unsere Kameradinnen und Kameraden nehmen daher neben praktischen Übungen und theoretischen Schulungen innerhalb der eigenen Feuerwehr und auf Stadtebene an zusätzlich Lehrgängen auf Kreisebene oder der Landesfeuerwehrschule in Kassel teil.

In Zahlen ausgedrückt, ergibt sich daher folgende Aufstellung:

Besuchte Lehrgänge
Lehrgang Anzahl
Grundlehrgang 22
Sprechfunk 12
Atemschutzgeräteträger 13
Maschinist 9
Truppführer 6
Gruppenführer 4
Zugführer 1
Schiedsrichter 1
sonstige 13

Des Weiteren nimmt unsere Einsatzabteilung an den jährlich stattfindeten Kreisleistungsübungen in Ziegenhain teil und versucht dort neben dem Ziel einer guten Platzierung, dass unsere teilnehmenden Kameradinnen und Kameraden die Prüfungen für die Feuerwehrleistungsabzeichen erfolgreich absolvieren.

In unserer Wehr haben wir daher folgende Anzahl von Trägern der Leistungsabzeichen:

Hessisches Feuerwehrleistungsabzeichen
Leistungsabzeichen Anzahl