Jugendflamme Stufe III Team Dorla/Gleichen/Maden
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Jana Lucas, Marie-Cathrin Börner und Romina Stork wollen in diesem Jahr die Bedingungen der Jugendflamme Stufe III erfüllen. |
Zur Prüfung der Stufe III gehört eine Themenarbeit. Bei der Themenarbeit soll im Voraus der Jugendflammenabnahme ein öffentlichkeitswirksames Projekt von den Jugendlichen erarbeitet werden. Als Projektarbeit entschieden sich die drei Jugendlichen für ein nicht alltägliches Thema: „Jugendfeuerwehr kocht für polnische und ukrainische Delegation.“ Solch ein Projekt hatte es auf Stadtebene noch nie zuvor gegeben.
Hierzu haben sie sich in verschiedenen Treffen Gedanken über die Ausführung des Projektes gemacht. Da zu Beginn noch nicht geklärt war, ob die Delegation am Donnerstagabend oder Freitagmorgen kommt, haben sie zunächst ein Frühstück sowie ein Abendessen geplant. Als nun geklärt war, dass sie am Donnerstag bereits anreisen, wurde ein Menü mit typisch deutschen Gerichten geplant. Die Speisekarte für das Menü sah dann wie folgt aus:
Menü:
Vorspeise: | Hauptspeise | Nachspeise |
• Gemüsesuppe • Brot mit Ahler Wurst |
• Kasseler • Schnitzel • Kartoffelsalat • gemischten Salat • Salzkartoffeln • Spätzle • rot/Weißkraut |
• Wackelpudding • Rote Grütze • Vanillesoße |
Eine von uns erstellte Einkaufliste für den Großmarkt und eine Bestellung für den Metzger half uns im Vorfeld, dass beim Einkauf nicht vergessen wurde.
Tag des Projektes
Entsprechend motiviert begannen sie diesen Tag. Sie trafen bereits mittags im Gerätehaus Gudensberg um das Essen vorzubereiten. Hier ahnten die drei bereits was für eine Arbeit auf sie wartete. Dazu kam die extreme Hitze an diesem Tag, die noch zu einer zusätzliche Belastung führte. Dann wurden die Zutaten vorbereitet, die Kartoffeln geschält, das Gemüse geschnitten und derer Wackelpudding gekocht.
Dann wurde der Salat gelesen und bis auf das Dressing vorbereitet. Während der Vorbereitungen kam die Information, dass die Delegation bereits eine halbe Stunde früher am Gerätehaus in Gudensberg ankommen würde. Dementsprechend kam ein wenig Panik auf, dass das Essen bis zum Abend nicht rechtzeitig fertig wird.
Aber in dieser Situation zeigte sich die gute Zusammenarbeit innerhalb der Jugendfeuerwehren. Mitglieder des Jugendforums und andere waren auf einmal da und halfen in der Form mit, dass sie für die drei Mädels die Tische deckten und dekorierten.
So konnten sich die drei ganz auf das Kochen der Suppe und das Braten des Fleisches konzentrieren. Dann wurde das Buffet angerichtet und die Freunde aus Polen und der Ukraine ließen es sich schmecken.
Fazit:
Durch dieses Projekt im Rahmen der Jugendflamme Stufe III wurde die Partnerschaft zwischen Gudensberg und Polen gestärkt. Durch den Gegenbesuch im vorherigen Jahr dachten haben die drei gedacht, es wäre eine gute Gelegenheit neue Freundschaften zu schließen. Ebenfalls haben sie durch diese Aktion die Feuerwehr großartig unterstützt, in dem die Verpflegungsfrage für diesen Tag kostengünstig geklärt war.
Aber noch ist das Ziel nicht erreicht. Den die Bedingungen von zwei Stationen sind bei der Abnahme noch zu erfüllen. Bei der Station Feuerwehrtechnik müssen Aufgaben wie z.B ein Löschangriff mit Schaumrohr nach der FwDV 3 oder das Aufstellen einer Leiter nach der FwDV 10 durchgeführt werden. Zum Schluss müssen die Jugendlichen bei Sport und Spiel ihre Geschicklichkeit beweisen. Das Ganze findet dann am 03.10.2015 in Homberg-Welferrode statt.