StartseiteBrandschutzFeuerwehrtippsGut sichtbare Hausnummern können Leben retten

Gut sichtbare Hausnummern können Leben retten

Haben Sie schon mal geprüft, ob die Hausnummer an Ihrem Haus gut sichtbar und lesbar ist, auch bei Dunkelheit?
Kleine Ziffern, zugewachsen oder teilweise abgefallen: Hausnummern fristen oft ein Schattendasein.
Doch das kann im Notfall sehr gefährlich sein, wenn Rettungsdienst oder Feuerwehr lange suchen müssen, um das richtige Haus zu finden. Wertvolle Zeit geht verloren. Denn wenn der Rettungsdienst oder die Feuerwehr alarmiert wird, geht es um Sekunden. Es kann unter Umständen auch um Leben und Tod gehen.

Hausnummern sind für die Helfer wichtig zur schnellen Orientierung. Deshalb sollten Hausbesitzer und Mieter prüfen, ob die Ziffern und Buchstaben von der Straße aus gut lesbar sind - auch im Dunkeln.

Sind die Hausnummern nicht vorhanden, kann dies für die Betroffenen schwerwiegende Folgen haben. Bei einem Herz-Kreislauf Stillstand sinkt die Chance auf eine erfolgreiche Wiederbelebung jede Minute und auch bei Bränden nimmt die Möglichkeit einer erfolgreichen Rettung stetig ab.

Im eigenen Interesse sollten Sie dafür Sorge tragen, dass Ihr Haus gut gekennzeichnet ist.

Tipps, die Sie hier beachten sollten:

• Die Hausnummern so anbringen, dass man sie von den öffentlichen Verkehrsflächen aus gut lesen kann.
  • Die Hausnummern sollten gut beleuchtet sein. Damit man sie auch bei Dunkelheit gut erkennt.
  • Verzichten Sie auf künstlerisch gestaltete Nummern. Wählen Sie große und gut lesbare Buchstaben.
  • Hausnummern sollten nicht von Bäumen verdeckt und von Pflanzen überdeckt sein.
  • Gebäude die nicht direkt an der öffentlichen Verkehrsfläche liegen oder in einem Stichweg liegen, sollten mit einem Hinweisschild (Wegweiser) an der öffentlichen Verkehrsfläche gekennzeichnet werden.

• ·      Feuerwehr oder Rettungsdienst schon beim Anruf darüber informieren, wenn die Nummerierung unüblich ist, beispielsweise gerade und ungerade Zahlen auf einer Straßenseite gemischt.
  • Wenn Sie in einem Hochhaus wohnen, so geben Sie schon beim Notruf Ihre Etage an!
  • Schalten Sie die Außenbeleuchtung an Ihrem Gebäude ein. Falls Sie über Tore oder Schranken verfügen, so öffnen Sie diese vor Eintreffen der Rettungskräfte.
  • Weisen Sie Einsatzkräfte nach Möglichkeit ein! Gehen Sie wenn möglich auf die Straße und erwarten Sie das Eintreffen der Rettungskräfte. Machen Sie sich winkend bemerkbar.

Letzter Monat November 2019 Nächster Monat
week 44 1 2